学部情報

指導室紹介

外交官や国際機関職員、ジャーナリストを志望する学生をサポートする「指導室」

指導室とは、ある特定の分野や目的に対して勉強・研究をおこなう、各学科を横断して形成させている組織です。勉強・研究の過程では、本学部の卒業生や現役のジャーナリストなど、社会の第一線で活躍する人たちと接する機会もあります。

外交・国際公務指導室

真の「国際人」としてのスキルを身につける

外交・国際公務指導室は、外交官や国際公務員など国際社会での活躍を目標とする学生が所属し、自分の興味・関心に沿った研究をしています。
高度にグローバル化した昨今の社会を正しく理解し、自分なりの意見を持つことは、真の意味での「国際人」になるためには必須のスキルといえるでしょう。
同じ志を持った仲間が集まり、共に研究活動をすることはそのようなスキルを身につけるうえで重要です。
大学という場で自らの専門性を高めるべく切磋琢磨し、仲間と一緒に活動しましょう。

代表:国際経済学科 国際ビジネスコース3年 渡 千華

ジャーナリズム指導室

国際社会の“ジャーナリスト”を目指す

マスコミ就職だけでなく、今後の人生に必要な知識、発信力、絆を得ることを目標に活動しています。時事問題についての討論、元新聞記者の指導下で行う作文添削、高め合える生涯の友人。普段の活動で、これら全てが手に入ります。さらに、年二回の合宿や課外活動では、大学生だからこそ得られる貴重な経験を積めます。SNSが発達した現代では、あらゆる人が情報を発信する側です。共に学び、現代の国際社会で際立つ”ジャーナリスト”になりましょう。

代表:国際コミュニケーション学科 国際コミュニケーションコース2年 黒栁 道弘

SANDS ( SIPEC & SDGs )

大学・地域を巻き込み、SDGsインフルエンサーになる

私たちは、国内外で関心の高まる「持続可能な開発目標(SDGs)」の達成を目指し、大学生ならではのアイデアとアクションを大切に活動しています。これまで国連職員を招いた講演会やキャンペーン、企業との共催イベント、市民講座での出張ワークショップなどを行ってきました。参加者も企画者も「楽しい、面白い」と思える活動を通して、日常の何気ない行動を見直し、少しずつ変えていくことが、SDGs達成への一番の近道です。ただ考えるだけでなく、試行錯誤を繰り返し、周りも巻き込んで活動したい方、ぜひ一緒にアクションを起こしましょう。

代表:国際経済学科 国際経済政策コース3年 東 美咲

これまでの主な活動

(学内)

• 飢餓ゼロキャンペーンの実施
  • 国連職員の方を招いた講演会の開催
  • 学内の環境問題にまつわるポスター掲示
  • 貧困地域の飢餓・フードロスに関するポップの構内掲示
  • SDGsに関連した選書

(学外)

• 市民講座にて日常生活と環境問題についてを考えるワークショップの実施

学内で自分たちの企画を実施するだけでなく、様々な機関や自治体、企業とも協働しながらSDGsを推進する団体として、活動の場を広げていきたいと考えています。
個人の活動はあくまでも小さな一歩でしかありませんが、それが集まることで世界は変えられると私たちは信じています。
私たちと一緒にSDGs達成に向け、何ができるか考えてみませんか?