ゼミナール紹介

同じ研究テーマに集まった仲間と学問的研鑽を積む場

ゼミナール教育とは?

国際政治経済学部の専門教育は、3年次・4年次の2年間のゼミナール教育を中心に本格的に行われます。大学の授業方法には、基本的に講義形式と演習形式の2つの方法があり、演習形式の授業では各教員の提示する研究テーマの中から興味のあるものを学生が選択、その研究テーマについて学生が自主的に学習し、その成果を報告します。この授業は主に質疑応答によって進められ、通常"ゼミナール"と呼ばれます。

多彩な研究テーマから自由に選択

国際政治経済学部のゼミナールは、入学した学科のゼミナールに限定されることなく、多彩な研究テーマから自分の関心のあるゼミナールを自由に選択できるシステムとなっています。各ゼミナールの募集定員は1学年およそ8~10名。2年間の継続履修で、同じテーマをもつ仲間と専門研究を究めていきます。

国際政治 International Politics
国際経済 International Economics
国際コミュニケーション International Communication
国際マネジメント International Management